Bowers №10, 1950
Название: Bowers №10
Тип: бензиновая зажигалка
Материал: медь, хром
Год выпуска: 1950
Страна: США
Примерная стоимость: $10-25
Похожие зажигалки:
- Bowers №15, 1961
- Bowers Storm Master, 1960
- Bowers Kalamazoo Slide Sleeve Lighter, 1930
- The Ru-Lite, 1950
- Wind Master, 1950
07.12.2009
Метки: ветрозащитные, флиптопы Рубрики: 1950, Bowers, США
24 комментария (-ев)
Потаскал Bowers No.10 почти месяц. Вату заменил на новую. Старую удалось без проблем вытащить через заправочное отверстие диаметром в мм 4. Думал, что если оторвется кусок — возникнут траблы с вытаскиванием остальной ваты. Старую вату выбросил раньше, чем начал готовить новую, в связи с чем ее количество пришлось подбирать по пямяти. Забивал вату обратно уже частями: целиком не лезла.
Сначала Bower No.10 не нравился — крышка открывалась с трудом, дальше прямого угла не откидывается. В процессе же использования оказалось, что он удобен: корпус цельный, оттого размер зажигалки компактнее флип-топов с инсертами. Крышка разработась и открывается теперь одним пальцем, издавая свой специфический клик (вроде нота «соль» :)). Раньше открывалась с трудом потому, что просто закорела от времени. Колесо проворачивается очень легко. Пробка-винт не протекает (а я этого боялся, потому как уплотнитель у нее — что-то отвердевшее, но не резина. А может и резина, отвердевшая от времени). Форма ветрозащиты и расположение колесика таково, что можно легко вычистить всю гарь, падающую на корпус.
Только вот, возможно, возникнут проблемы с заменой фитиля, который сейчас плотно подбит ватой. Эту вату и надо будет когда-то доставать. И хорошо, если можно будет вытянуть через ж…, заправочное отверстие. Если же нет — тогда только вибивать какой спицей через дырку фитиля.
Да, забыл самое главное. 6 дней заправку держит стабильно. Инсерта нету, поэтому испарение только через фитиль. А облизываемая пламенем вертикально стоящая крышка потом, будучи закрытой, приятно греет руку по зиме.
Вопрос к Боверсоводам: как выглядит уплотнитель пробки на ваших пробках? Это резина или все-таки нет?
Посмотрел на трех Bowers, стоит то же не резина. Прокладка с наружи красного цвета, с боку смотрел через лупу, волокнистая структура. Какой материал не знаю.
Юра, про вату ты не переживай. Это всё с опытом приходит. Я тоже когда-то первый раз как дурак пялился на маленькую топливную дырочку, будучи привыкшим к Зиппам. На самом деле Очень Тонким Пинцетом можно вынуть вату через Практически Любое Отверстие :))
sspas, рассмотрел под лупой прокладку — точно — структура словно у текстолита, как бы слоистая.
Володя, спасибо, успокоил:) Кстати, недавно подтянул фитиль, зипповский. (чуть больше месяца стоял и наполовину выгорел). Вытянулся очень легко.
Вот еще вопрос по Боверсу: у моего на конце пружины нету металлической прокладки-пистончика, которая у Зиппы (да и у большинства других флип-топов) упирается с кремень. Если у ваших Боверсов такая штука?
Пистончики эти со временем имеют свойство теряться. Честно говоря, не помню, есть ли они на моих Боверсах… скорее всего где-то и нет. Их просто часто нет на винтажных зажигалках, независимо от их марки :)
Понял, спасибо:)
Прокладку в Bowers #10 я классифицировал как паронит. Что интересно, в моем таки пистончик на конце пружины есть. Что то вроде шляпки гвоздя, очень тонкой, почти незаметной.
Под винтом резервуара обнаружил в углублении кремень серебрянного цвета. :) Вата внутри белейшая, хотя фитиль расщеплен, зажигалкой пользовались и закоптили ее основательно.
Крышка открывается с жалобным скрипом и иногда не докрывается до конца. Ни в какое сравнение с Zippo процесс крышкооткрывания не идет – нет ничего «вкуснее» бодрого «пинг !».
передо мной тоже сейчас стоит задача замены фитиля в Бауэрсе №10,а точнее его установка. и еще вопрос : как определить год выпуска десятого Бауэрса? по поводу открывания крышки – у моего новоиспеченного крышка открывается очень классно,даже есть приятный звук(не зипповский конечно,но тем не менее).
Год выпуска никак не определить. Все они где-то начала 50-х, но точнее не скажешь.
Фитиль менять просто. Вооружись тонким пинцетом и аккуратно вытащи всю вату. Это только поначалу кажется, что это очень сложно сделать через узкое отверстие. Но на самом деле можно быстро придрочиться, ну максимум потрахаешься часок, а потом уже легче :) :)
:)ок,спасиб! я в принципе в Ронсоне менял,там тоже не очень толстое отверстие было,поэтому думаю все получится! я даже попробую фитиль уложить по-зипповски.:)
Насчет фитилей – в трех Bowers-ax фитили короткие и толстые, своебразной такой фактуры. Как либо уложить его – нереально. Больше всего похоже на фитиль у Ronson Winlite – только у ронсона он еще толще, но тоже короткий.
Купил не давно Bowers ,продавался как лом :)Совсем ржавый,на колесике насечек не было видно и за ржавчины,винт заправочный «струх» пришлось выпиливать с обычного 6мм винта,Вымыл,вычистил,ЗАЖИГАЕТСЯ с пол пинка,я бы с зиппо даже не сравнивал:)на зиппо у меня вообще аллергия:) (не хочу обидеть поклонников зиппо)Лично в моих зиппо,не попользовался и года,крышка болтается, инсерт затертый,и нафиг мне тот клик,если вид у зажигалки,лет на 50 тянет :):):)
Bowers #10 можно выстрелить из пушки по врагу, а потом найти эту зажигалку в воронке и спокойно от нее прикурить – она навечно. :)
нуууу,как сказать. колесо на моей стерто почти начисто (она где-то 50-х годов).и зажигать её очень трудно. а так,внешне,очень даже ничё.
Кто то мощно прикуривал от нее, видимо.
У меня есть одна такая «пожизненная» зажигалка – Mosda, в ней тоже кресало сточено до лысины и, судя по следам ремонта и общей затертости, владаелец пользовался ею всю жизнь. Я ее даже не стал реставрировать – так оставил, как памятник верности выбору. :)
:) кто-то нервно прикуривал
Мосды у меня пока нет.
Подскажите, пожалуйста, где взять толстый фитиль? У моего Bowers большая дырка, топливо быстро испаряется, а фитили Zippo, Newport и Wick не подходят. В магазине смогли предложить только три вида фитилей, но они все тонкие
фитили можно взять только из старых зажигалок, или искать на eBay старые толстые ронсоновские фитили 50-х годов, что кстати редкость.
kypexin, спасибо. Постараюсь нарыть)
Приобрёл Bowers No. 10. Вещь! Конечно сразу появились вопросы.
Прокладка резервуара у меня белая, если это прокладка. Сфотографировал: http://i42.fastpic.ru/big/2012/0918/cf/d4a5ba83e82ef9ef1601335cf0b462cf.jpg
В воронке – грязька, похожа на закоксованную пыль. Отвёркой не берётся.
Вопросы:
- прокладка ли там на пробке?
- должен ли в воронке быть чистый хром, или там оно так задумано?
- на сколько по высоте стоит вытаскивать фитиль, и как при необходимости его запихнуть обратно(..вату вынимать жалко, как новая..)? У меня на уровне верхнего отверстия в ветрозащитном щитке.
- подходят ли к нашей зажигалке кремний от зиппы, что в каждом магазине?
Привет, Саныч. Края воронки не обязательно могли хромироваться — для того, чтобы пробка притиралась лучше. В пробке — прокладка как раз для того, чтобы не текло. Фитиль надо вытаскивать до края ветрозащиты, не выше. Запихнуть никак — или обрезать вровень с краями, или распотрошить всю вату и переложить фитиль и наполнитель заново (но это задача не для слабонервных :)). Кремни теоретически подойдут любые, но лучше использовать мягкие, так как колесо может быть изношено — так что лучше Имковские или какие-то другие подобрать. Они будут расходоваться быстрее, но не убьют колесо окончательно.
Всем здрав буде! Балдею дальше. Как всегда, собираем под себя. Пока запустил на очищенном бензине Нефрас С-2 80/120 Калоша(его рекомендуют для разных примусов и каталитических горелок). Горит странно.. видимо после пяти секунд зажигалка нагревается вместе с бензином, и он прёт через фитиль, норовит поджечь всё пространство в щитке и под крышкой. Подожду пока излишки выветрятся.
Без прокладки пока перетопчусь(..оттуда вроде не пахнет..), но потом вырежу из бензостойкой резины.
Ищу фитиль и кремнии. Вот что накопал(..извините что не гиперссылками, меня обзывают спаммером..):
- ebay.com/itm/lighter-wick-lot-fits-ronson-typhoon-FREE-flints-every-order-/130759313856?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1e71dcc9c0 – к нам не высылает. В описании прям сказка: «one lot of 3 wicks for the ronson typhoon lighter. these wicks are a little larger in diameter than a standard zippo wick and seem to work well in the ronson typhoons i have.»
- ebay.com/itm/2-X-RONSON-WICKS-9-RONSON-FLINTS-FREE-UK-POSTAGE-AND-PACKAGING-/200692748276?pt=UK_Collectables_Tobacciana_Smoking_LE&hash=item2eba384ff4 – два фитиля и девять кремниев. Кремнии из какого-то бронзосодержащего материала. Хорошо это или плохо? Да и фитиль интересно как по диаметру… Продаваны не знают.
- ebay.com/itm/Vintage-NOS-RONSON-WICK-and-INSERTER-never-used-See-all-my-items-630-/310439813234?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item4847a7a072 – что-то древнее. На мой фитиль не похоже, у меня намного более грубая работа.
- ebay.com/itm/PETROL-LIGHTER-REPAIR-SERVICE-KIT-WICK-FLINTS-WADDING-/190545213467?pt=UK_Collectables_Tobacciana_Smoking_LE&hash=item2c5d61381b – ещё один универсальный комплект. Неизвестно, подойдёт или нет.
- ebay.com/itm/S-T-DUPONT-BLACK-LIGHTER-FLINTS-SEALED-PACKET-OF-8-/190436484909?pt=UK_Collectables_Tobacciana_Smoking_LE&hash=item2c56e6272d – кремни Дюпонт. Шоб я знал как оно на вкус…
ebay.com/itm/SWAN-EXTRA-LENGTH-7mm-LIGHTER-FLINTS-PACK-OF-9-NEW-/310394167472?pt=UK_Collectables_Tobacciana_Smoking_LE&hash=item4844ef20b0 – удлинённые кремнии. Диаметр неизвестен. Но пружину и сейчас бы помягче, мда…
- ebay.com/itm/50pcs-high-quality-flints-lighter-flint-replacement-/150870737237?pt=LH_DefaultDomain_2&hash=item232098c155 – китайские кремнии рубль за кило.
- ebay.com/itm/IMCO-LIGHTER-EASY-FEED-WIRE-END-WICK-10-FLINTS-FOR-PETROL-LIGHTERS-FREE-UK-P-P-/200657052939?pt=UK_Collectables_Tobacciana_Smoking_LE&hash=item2eb817a50b – классика жанра, комплект IMCO. Кстати по структуре на фото фитиль похож на наш.
Что скажете..?
Очень хочу поставить более слабую пружину. Ни к чему такое усилие. Заодно поставить пяту под кремень, у меня она отсутствует, кремень садится прямо в пружину. Не знаете, где такое счастье можно достать? Резать пружину можно, но там же крайний виток сведён…
Вот очень сладкий комплект.. но зачем мне столько ценных вещей, я ж выбросить потом не смогу, будут пылиться..: ebay.com/itm/VINTAGE-COLIBRI-FLINT-LIGHTERS-PARTS-AND-REPAIR-KIT-/180974027860?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a22e48454
Саныч, запости лучше новую тему на форум. Там много людей прочтут и сразу накидают дельных советов :)
Система понята :) Заправлять по самое не хочу нельзя. Повыдавливал и посдувал в небо лишнее – всё прошло. Через вату не отдаёт, хорошую вату делали тогда.
Написать комментарий
Вы должны войти, чтобы комментировать.