Газовая зажигалка Flaminaire, 1959
Название: Flaminaire Galet
Тип: газовая зажигалка со сменным газовым блоком Butabloc
Материал: латунь, медь, кожа
Год выпуска: 1959
Страна: Франция
Примерная стоимость: $15-50
Одна из первых карманных моделей газовой зажигалки, использовавшая сменные газовые блоки Butabloc. Французская фирма Flaminaire первой в истории выпустила на массовый рынок газовую зажигалку (настольная модель Flaminaire Gentry) в 1947 году.
Похожие зажигалки:
- Позолоченный газовый ST Dupont, 1959
- Liftarm в крокодиловой коже, 1930
- Французская настольная зажигалка, 1930-е
- Позолоченная зажигалка Segalock в страусиной коже, 1930
- Электронная настольная зажигалка Rowenta, 1960
06.06.2010
Метки: газовые, кожаные Рубрики: 1950, Flaminaire, Франция
10 комментария (-ев)
Поправочка ! :)
Ну, во-первых все не в 1949-м, а на десять лет позже, в 59-м году. Владелец фирмы прогуливался на пляже в Каннах, подобрал камушек, повертел его в руке и сунул в карман. Позже обнаружил в кармане тот самый камушек и решил, что лучшей формы для зажигалки просто не придумать. Что и было доведено до конструкторского отдела. Конструторское решение было сродни лечению геморроя через глаз – но все же оно было удачным. Спешно был разработан Butabloc E и весьма хитрая система газопровода и поджига, настоящий шедевр француского инжиниринга. Хитрая система оказалась настолько надежной, что в сейчас, в 2010 году у меня есть такая зажигалка с почти полным Butabloc-омб абсолютно работоспособное. Это вам не японское пластиковое гавно-с, да.
Зажигалка получила, кто бы мог подумать, название Galet, то есть «камень-голыш» (оно же в техническом француском – ролик).Исходно, правда, было предложено название Automatique, «авто», но потом все же прижилось название Galet.
На таком же бутаблоке была еще одна модель, Club – все то же самое, только полуавтомат, с кнопкой для газа и роликом для поджига.
Hartman, ты как всегда жжошь :)) Спасибо за экскурс в историю, поправку принял :))
PS моя кстати тоже работает и горит, правда газа осталось очень мало, так что горит едва-едва… но тем не менее! :))
Теоретически – ее можно как то заправить, проблема, традиционно, как и со всем в этой жизни – подобрать правильный переходникъ.
Удивительно, но французы, видимо, владели секретом правильной резины – что Feuodor, что Silvr Match, что Flaminaire/Myon – по сей день держат газ.
Инопланетянский лайтер:)
Очень, кстати, удобный.
По конструкции газопровода – это и правда что то сайберпанковское – с обратной стороны бутаблока по центру есть клапан. На зажигалке – ответная часть в довольно толстой манжете из резины. А от ответной части – целый Уренгой-Помары-Ужгород до горелки. Плюс – хитрый чиркающий механизм.
По замороченности сравнимая зажигалка – только Silver Match France – но она все же сильно недотягивает.
Как они это умудрились сделать таким надежным – удивительно.
Здавствуйте ВСЕ,
А к Hartman – вопрос. Достал зажыгалку- как бы и Flaminaire Galet, но что то в ней меня смущает… и кожа, и кнопка для открытия ( у подобной модели она с зади, а у моей с боку)
Фотки могу выложыть …
Спасибо (ačiū)
Нащёт заправки – я както умудрился заправить, butanbloc был пустой
Здравствуйте Wassia , я честно не очень понял что Вы пишите :) Наверное что Ваша модель отличается от этой? А фотки конечно давайте,только на форум.Ждем!
да этих галет их модификаций ваще немеряно!
я новичек в коллекционировании, но за год у меня их перебывало уже штуки четыре разных, а видел еще штук шесть (это я только о разновидностях). Бутаблоки без особого геморроя заправляются «изо рта в рот», то есть через горелку, а во Франции, как утверждают антикварщики, они (бутаблоки к Галетам и аналогичным Сильверматчам) до сих пор продаются в магазинах, упаковками по 10 штук… Отсюда и столь частое попадание заправленных зажигалок этого типа на аукционах…
Написать комментарий
Вы должны войти, чтобы комментировать.