Imco Triplex, 1937
Производитель: Imco
Название: Imco Triplex
Тип: полуавтоматическая бензиновая зажигалка
Материал: сталь, латунь
Год выпуска: 1937
Страна: Австрия
Примерная стоимость: $15-50
Imco Triplex — это «Фольксваген» мира зажигалок, самая массовая из когда-либо производившихся моделей. Точное число выпущенных «Триплексов» установить невозможно, но предполагается, что счёт идёт на сотни миллионов. Всего же австрийская фирма IMCO за всю свою историю с 1918 года выпустила более полумиллиарда зажигалок, обогнав всех других производителей, включая и легендарную Zippo.
Корпус этой модели 1937 года сделан из стали, а топливный капсюль — из лёгкой латуни. Капсюль имеет довольно необычную конструкцию, совершенно не похожую на современные IMCO: у него нет привычного нижнего колпачка, вместо этого снимается верхняя короткая часть, давая доступ к внутренней латунной скобе, которая держит вату. Такую конструкцию непросто заправить обычным образом, заливая бензин из канистры. Зато она идеально подходит для полевых условий — достаточно вынуть верхнюю часть капсюля вместе со скобой и просто погрузить её в ёмкость с бензином!
Зажигалка оснащена подвижным экранчиком, который можно поднять и закрыть отверстия ветрозащиты, таким образом регулируется высота пламени. Это первая модель IMCO с подобным подвижным экраном, на моделях Triplex он имеется и сейчас.
На кремниевой трубке имеется надпись не очень ясного назначения «5 m/m» — скорее всего, на момент выпуска модели на рынке попросту имелись кремни разного размера и диаметра, и на всякий случай эта «напоминалка» говорила о том, какой именно кремень ставить в зажигалку. Эта зажигалка рассказала также маленькую историю о своём бывшем владельце, стоило её хорошенько отмыть и отчистить ржавчину с корпуса: судя по не слишком заметной нацарапанной надписи на боку корпуса (она видна на предпоследней фотографии), зажигалка когда-то принадлежала господину по фамилии Schmieder.
Похожие зажигалки:
- IMCO Triplex Junior, 1955
- IMCO Ifa, 1927
- Одна из первых моделей IMCO, 1920
- Hadson Blue Bird, 1950
- Полуавтоматическая зажигалка Nassau, 1910
13.12.2009
Метки: ветрозащитные, полуавтоматические Рубрики: 1930, IMCO, Австрия
36 комментария (-ев)
Вот она «Нестареющая классика»!!!
Это одни из очень «немногих бензиновых»(как подвид),которые производятся и в наши дни практически без изменений!!!
да и цена демократична )))
Уважаемое сообщество, по каким данным дана такая точная датировка?
Датировка многих зажигалок не может быть точной по определению. Например, конкретно эта модель могла быть выпущена и несколько позже 1937 года, просто появилась она впервые именно в 1937 году.
Вообще же, датировка дана, скажем так, по данным изучения истории фирмы IMCO и её изделий. Например, посмотрите на этот плакат: http://vintagelighters.ru/pix/ImcoModels.jpg
Всё крайне просто!
На этих фото я бы сказал с 39+- по 45 годы.
С 38 года аншлюс Австрии, её НЕТ, патент Германия…
У меня есть вообще без патента просто IMCO TRIPLEX? Я её классифицирую как 38-39 года, механизм точно такой же как выше.
такими пользовались солдаты вермахта в период 2-й мировой
Нынешние SUPER просто говно ! За три года сменил 9 ( ! ) штук . У половины крышки пополам, колеса не поворачиваются, вечно приходится самому все поджимать, шторки теряются моментально, бензин не держат, заправлять надо ежедневно. Короче – фуфло. Уточню – это я о нынешних, у друга – отцовская, с войны, вот она и правда – SUPER ! ! !
Недавно купил IMCO 6600 ,,Junior”стоило 200р.Очень хорошая и приятноя зажигалка.Одного не понял:на горлушке патрона не дырочки ,а вертикальные прорезы.(?)Почему имеются два вида?
Я недавно приобрел IMCO Triplex времен Великой Отечественной. Она практически такая же как и на этих фото, но есть пара отличий, так вот мне интересно ваше мнение.
Во первых, подвижной ветрозащитный экранчик на моем экземпляре украшен орнаментом в виде листьев. Может это какое-то люксовое исполнение? В интернете я, как не искал, но фото такой же так и не нашел.
Во вторых, резервуар для бензина у меня выполнен иначе. Верхняя часть цельная и содержит вату и фитиль, а вставляется она в «ведерко», то есть нижнюю часть. Такую конструкцию я видел на более современных моделях. Но на донышке написано только IMCO Patent made in Austria TRIPLEX. А вот резервуар такой конструкции как на этих фото, у меня в зажигалке модели JUNIOR, а там на донышке IMCO-TRIPLEX Patent made in Austria JUNIOR 6600.
Кто что по этому поводу думает?
Филипп ка к может быть во время ВОВ написано made in Austria? Её (Австрии) просто нет!!!! И made тоже не писали Продолжать….?
Филипп каК? простите букву пропустил!
Здравствуйте Филипп,а почему бы Вам не показать Вашу зажигалку на форуме? Мы бы посмотрели,возможно что то и подсказали бы.
Андрей, made писали и в прошлом веке и в позапрошлом
Да конечно, НО НЕ В ГЕРМАНИИ (а Австрия была частью Германии) ведущей войну с …….
Продолжу))) ветрозащитный экран был и на военных, просто на фото здесь нет.
Всё расписанно:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=289349&highlight=IMCO
Я смотрю на свои зажигалки, зачем мне где то ещё смотреть?
p.s. если Вы имеете ввиду именно эту модель, то на моей стоит патент Австрия.
Я зарегистрировался на форуме, но мне так и не удалось вставить фото здесь, поэтому вот ссылка на альбом в Пикасе, прошу посмотреть и оценить
https://picasaweb.google.com/113066743373451376603/IMCOTRIPLEX?authuser=0&authkey=Gv1sRgCIyM0srNjMbtDA&feat=directlink
Филипп
А что оценить –хорошая зажигалка, по баку можно предположить, что более поздний выпуск, а Ваше Junior 6600 с таким же баком как на сайте– это ранний выпуск Junior 6600
p.s. Junior с таким баком у меня тоже есть
Как минимум бак не родоной!!!!!!!!!!!!!!!!
kirasa, А какие года, хоть примерно? Я так понимаю Triplex с таким механизмом открытия выпускались до 1955 года, или я ошибаюсь?
Андрей, ну а штампы-то на баках правильные…
Выставьте на райберте, там не только я подсобят….
Ссылки с picasaweb просто добавьте.
В этой теме:
http://reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=210
Андрей, что Вы посылаете туда, где не могут отличить китайца от родной Имки!!! На Junior бак с такой заправкой родной, к стати, у него размер другой, меньше диаметр и ниже по высоте и он под Триплекс не подойдёт
Бак на войну другой конструкции!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Можно обмакнуть в ёмкости сразу «не разбирая» его!!!!!!!
Маде Австрия тоже после война…..
Вообщем можно продолжать…
Про китайские «имко» вы погарячились, у пользователя ENTREGA, огромная коллекция зажигалок… Люди выкапывают, и видят какие были…
Андрей, Вы видимо читаете между строк, я что написала, что баки на войну были другие, см выше, я написала, что бак на зажигалке fya1987 более поздний выпуск. Пользователь ENTREGA разбирается в военных жигах и с ним на эту тему, я спорить не буду, а с Вами могу поспорить, только не здесь, если хотите создайте тему, это более правильно, чем здесь переписывать то, что здесь уже написано.
Да это самоочевидно, что бак поздний. Меня просто интересуют вещи военного времени, вот и всё)))) А о чём Вы хотите поспорить? Зажигалка «котлета»-»солянка» как минимум…. А ИМКА это вообще….? (бак да)
Уважаемое Сообщество! Подскажите, пожалуйста, а можно ли мою зажигалку датировать 37-38 годом? Могла ли она участвовать в во Второй Мировой и быть трофейной (так мне продавец писал)Вот ссылка на тему в форуме, где засветилась зажигалка моя http://vintagelighters.ru/forum/lighters-repair/imco-triplex-obraztsa-1937-kak-privesti-v-chuvstvo-zazhigalku-i-ee-novogo-vladeltsa/
…забыл добавить что на донце надписи IMCO TRIPLEX (по кругу), а в центре PATENT AUSTRIA
http://www.johnfloresgraphics.com/CLimco.html
А вообще, ejik-kusaka, ваши вопросы непонятны. В начале темы хорошие фото с описанием
скажите имеются ли еще в продаже зажигалки такого типа?
скажите имеются ли в продаже эта зажигалки или такого типа??
Всем здравствуйте. Ребята, помогите определиться с ценой. В интернете просто не нашел.http://www.thunderhawkcollectables.com/uploads/3/9/6/9/3969192/7160683.jpg?250 IMCO Lighter Austrian 1936 Patent 150329 Drawing Trench Lighter. точно такая но корпус серебряный(проверял). спасибо.
http://www.thunderhawkcollectables.com/1930s-austian-imco-patents.html
На серебряных жигах всегда стоит проба
Написать комментарий
Вы должны войти, чтобы комментировать.